news and articles - КАК ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ МЕНЯЮТ КРЕАТИВНУЮ ИНДУСТРИЮ

КАК ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ МЕНЯЮТ КРЕАТИВНУЮ ИНДУСТРИЮ

, 18.02.2021

Автоматизация затрагивает всё больше рабочих процессов и уже сейчас эксперты делают прогнозы о том, какие профессии исчезнут в недалеком будущем – через 10-15 лет. Большинство таких прогнозов сводится к исчезновению рабочих профессий – таких как машинист, почтальон, водитель, оператор call-центра.

Эти профессии однажды исчезнут, но так ли быстро? На самом деле – креативный труд заменить программным обеспечением гораздо проще и мы можем наблюдать это уже сейчас.

Чтобы автоматизировать механический процесс, нужно создавать и внедрять новую хардвер-инфраструктуру. А чтобы заменить специалиста интеллектуального труда нужна всего одна программа, которая способна совершать определенные действия.

 

 

Нейросети до недавних пор были больше забавой, чем предпосылкой к исчезновению креативного труда, но уже сейчас появляются инструменты для машинного проектирования и разработки, а также компании, которые уже их используют.

Например, на рынке уже появляются решения, позволяющие автоматически корректировать UX сайта опираясь на анализ конверсии и CJM искусственным интеллектом. Нейросети научились исследовать, и делать это так, чтобы быть действительно полезными в маркетинговых задачах – они уже умеют проводить SEO оптимизацию текстов и понимать что лучше показать пользователю для того, чтобы он произвел ожидаемое его действие на онлайн-площадке.

 

Подборка фейковых стартапов, “разработанных” нейросетью. Подробнее – https://www.topbots.com/recurrent-neural-network-generates-startup-names-hilarity-ensues/

 

Мы уже видим как нейросети делают логотипы и фирменный стиль. Делают это пока не очень талантливо, но и среди людей найти хорошего дизайнера не просто. Поэтому нет сомнений что через пару лет они займут свою нишу на рынке и продолжат ее наращивать.

В архитектуре, промышленном дизайне и инжиниринге активно применяются параметрические технологии моделирования – когда основные формообразующие параметры  объекта задаются переменными числами, и в рамках заданных значений с ними может с легкостью работать нейросеть. Искусственный интеллект умеет симулировать физику, погодные условия и проверять теоретические решения с высокой точностью до того, как они будут реализованы.

Архитектурное сооружение в Дубае, спроектированное BuroHappold Engineering с применением искусственного интеллекта и нейросети

 

Какова роль креативного специалиста будущего, в котором не надо уметь рисовать логотипы, верстать сайты и проектировать архитектурные объекты? Мы считаем – стратегическая и визионерская. Грядет эпоха, в которой soft-skills намного важнее утилитарных навыков и профессий. А еще – эмпатия. Искусственный интеллект может спрогнозировать наиболее логичный и перспективный сценарий развития любого процесса, но ему не ведомо человеческое сострадание и умение “поставить себя на чужое место”, порой принимая не логичные, сумасшедшие, но единственно правильные решения. И в этом наша ценность которую пока никто не может отнять.

 

MEET THE AUTHOR: