новости - ПРОГНОЗИРУЕМ ТРЕНДЫ В FMCG

ПРОГНОЗИРУЕМ ТРЕНДЫ В FMCG

, 17.02.2021

В этой подборке трендов не будет рассказов про модные шрифты, цвета и актуальные на данный момент иллюстрации для упаковок макарон. Мы постараемся посмотреть на сценарные изменения вокруг индустрии и то, как они повлияют на дизайн.

Пандемия не только ускорила и без того активную автоматизацию в ритейле, но и заставила переосмыслить ценность личных границ, а также важность соблюдения социальной дистанции. Всего за пару месяцев кассы самообслуживания появились во всех крупных сетевых магазинах, а люди, пересекаясь между торговых рядов, уже привыкли обходить друг друга за несколько метров.

Мы собрали гайд по ключевым трендам, которые с большой долей вероятности затронут сценарий покупки, и, следовательно, дизайн товаров на полках сетевых магазинов.

 

 

Штрихкоды

 

Мы привыкли к тому, что штрихкоды либо спрятаны под шов обёртки, либо искусно замаскированы так, чтобы не бросаться в глаза. Ведь раньше все покупки сканировали за нас, а значит штрихкод не должен был сильно привлекать внимание. Теперь же всё иначе – чем проще обнаружить и просканировать штрихкод, тем удобнее пользователю, который сам обслуживает себя на кассе.

Возможно, мы застанем времена, когда машинное зрение и искусственный интеллект будут следить за нашими действиями в магазине и необходимость в печати штрихкодов отпадёт вообще. Сейчас же мы можем наблюдать, как штрихкоды занимают всё более заметную часть упаковки товаров.

 

 

Товары вдоль очереди на кассу

 

Кто не цеплялся взглядом за какой-нибудь сникерс или жвачку, стоя в очереди на кассу? Кассы самообслуживания и меры по социальной дистанции вносят изменения

и в этот сценарий. Маршрут покупателя по магазину меняется, а значит это затронет стратегию продаж и маркетинг подобных товаров. Отразится ли это конкретно на дизайне их упаковки — пока что сказать сложно.

 

Онлайн-продажи тоже стали рынком сетевиков

 

Многие сетевые ритейлеры открыли свою доставку, что также следует учитывать ритейлерам и производителям. Ведь теперь у пользователя далеко не всегда есть возможность покрутить товар в руках перед покупкой, поэтому товар должен продавать своим внешним видом даже через экран смартфона. Вероятно, со временем доля рынка онлайн-продаж будет расти и некоторые продукты будут ориентированы именно на этот сценарий покупки. Можно предположить, что упаковки будут лишаться мелкой графики и надписей, уступая место крупному визуалу и коротким ёмким текстам. Но это — лишь предположение. Другая важная деталь, которая актуальна уже сейчас — продукт должен доехать до покупателя в первозданном виде, даже если он лежал на дне сумки курьера под несколькими другими заказами.

 

 

Эковошинг

 

Все прошлое десятилетие маркетологи придавали продуктам флёр экологичности при помощи

нехитрых приемов – месседж, намекающий на близость с природой, зеленый цвет, листик. И все – товар кажется экологичным. Люди стали намного скептичнее и осведомленнее в этом вопросе, поэтому неуместное использование эко-позиционирования может лишь испортить репутацию и разгневать эко-активистов.

MEET THE AUTHOR: